十大正规赌网站_全国信誉第一的网投平台【安全靠谱】

您好!  欢迎来到十大正规赌网站

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

【人物专访】行坚持之路,圆清华之梦 ——2017级优秀毕业生孙卓尔人物专访

发布时间:2021-06-29    字体:[增加 减小]    打印本文    打印网页   

人生的道路究竟如何走,也许每个人都有属于自己的答案。对于十大正规赌网站工商1702班的孙卓尔来说,人生是尝试、是挑战、是用坚持不懈的信念奔赴心中的远方。当初,站在人生岔路口,他反复思虑、认真考量,最终选择考研这条并不太容易的路。而如今,他已被清华大学法学院录取,用实际行动证明“奋斗”的意义。在收获身边人的祝贺时,他十分谦虚地说:“其实我不是有天赋的人,成功更多地是靠坚持。”殊不知,坚持,正是一种难能可贵的天赋。


凡心所向,素履所往

谈到自己的经历,孙卓尔建议的第一个词是“目标”。“有一个明确的目标十分重要,不论是学习目标还是兴趣爱好的目标,当我们有了目标,也就有了强大的动力来源。”但对于大部分初入大学的同学来说,目标的找寻是一件困难的事。大到专业选择、职业规划,小到学习计划、兴趣培养,都需要自己决定。

围绕着“目标”这一话题,他聊到了以下几点。首先是态度。“许多同学能清晰地认知到自己的目标不够明确这个问题,但同时也止步于此。我认为既然认识到了这个问题,就应该有意识地去思考自己的理想确立目标,而不是安于现状甚至是逃避。”寻找目标如同破茧,在过程中也许会面临一次又一次的自我怀疑或自我否定,但当目标确立,人生的灯塔也就随之亮起,剩下的,就是满怀信心地一往无前。

其次是多看多想。“同学们可以从多方面渠道收集信息,在充分的了解后确定自己的目标。咨询父母、师长,或是浏览同龄人分享的经历经验”,他如是说,“通过别人的眼睛,我们也许会看到一个更宽广的世界,这对我们寻找自己的方向有很大的帮助。”

最终,孙卓尔提到试错。“没有一开始就正确的选择”,孙卓尔谈到自己是如何确立目标时说:“要在尝试中找到最优解。”我们从不缺少选择,但如何找到合适的选择似乎是一条没有捷径的单行道,在容错率最高的大学校园里,大胆尝试所付出的成本要低得多。不同于工科专业,当理论化的知识学到瓶颈时难免让人有种虚无缥缈之感,在佶屈聱牙的专业词汇里,孙卓尔也曾陷入过短暂的迷茫并尝试转到计算机专业。但热门专业并不意味着就是最适合自己的,打破束缚自己的职业鄙视链,拒绝高知分子的贩卖焦虑,在结合自身的兴趣爱好之后,孙卓尔找到了自己真正喜欢的——法律。只有用水将心上的雾气淘洗干净,最初的梦想才能被照亮,孙卓尔同学也鼓励学弟学妹们勇于尝试去找到一个足以支撑自己前行的动力。

 

生如逆旅,一苇以航

通过对人生追求的不停探寻,未来的轮廓在孙卓尔眼前渐渐明晰,时间也来到了2020年,此时大三的他也站在了做出人生选择的岔路口。“我在二月份决定考研,那是疫情居家隔离的时期。下定决心后,我便迅速进入了备考状态。”考研是一条艰难的道路,这不仅仅体现在备考过程,还体现在目标与定位,选择目标院校同样重要。当被问及为什么选择了众人认为难度很大的清华法学院时,他说:“在最开始准备考研的时候,我不敢想清北这样的高校,但一次偶然的机会,我在网络上看到一位成功上岸清华的学长分享的考研经历,顿觉热血沸腾。同时也萌生出了‘也许我也可以’的想法。从这时起,考清华的目标陪伴着我,在三百个备考的日日夜夜,给予我无尽的动力。”

回顾整个备考过程,孙卓尔有许多心得体会。“考研于我而言是一场孤注一掷的旅途。在这三百天里,我没有给自己放过半天假,除了必要的锻炼和放松,基本放弃了绝大部分的娱乐活动,专心致志地备考。” 坚定的信念与强大的自制力为考研成功奠定了坚实的基础。与此同时,在考研的过程中,取舍也是很重要的命题。他谈到:“人的精力是有限的,当一个很远大的目标摆在面前时,我们势必要做出选择,课内学习与备战考研之间、学习与娱乐之间,孰轻孰重,心中应该有一杆秤。”


努力奋斗谈起来轻而易举,但要具体落实到每一天、将一个远大的目标转化成为一点一滴的付出,也并非易事。在这条漫长的路上,“心态很重要”,孙卓尔说,“回想起来,我认为我的优势在于平稳的心态,备考很艰难,但我几乎从来没有想过放弃,认准了一个目标,便坚定不移地往前走。”可是再坚定的人也会感到疲惫,当被问起如何调整状态时,他答道:“每个人都有自己的方式,我会选择跑步、打球或是听自己喜欢的音乐,进行适度地放松。”

对计划考研的学弟学妹,孙卓尔建议这样的建议:“我认为考研最重要的是决心和执行力。考研并不是唯一的路,而且是较为辛苦的路,需要有坚定不移地决心作为起点。部分同学可能并没有明确的目标,受身边人的影响或者只是为了逃避就业才选择考研,这种情况下缺乏强有力的目标作为支撑,自然难以成功。如果已经下定决心,便需要认真执行备考计划,全力以赴。”

“人生如逆旅”,孙卓尔何尝不是一个勇敢的行人,敢想、敢做、敢坚持,一步一个脚印,从迷茫走向坚定,从未知走向光明。

 

卓尔不群,岁月生光

十个月的奋斗后,好消息如约而至。“得到录取结果的时候,除了由衷的喜悦,我还感到十分欣慰,觉得长久以来的坚持付出有了回馈。”孙卓尔第一时间将好消息与父母分享、请朋友们吃饭庆贺。在此起彼伏的碰杯声与道喜声中,他的考研之路画上了圆满的句号。

毕业典礼上,他和无数毕业生一样,心中充满无尽感慨。四年的求索让他在迈出大学校园时,心中有方向,脚下有力量。当象征毕业的帽穗被拨至左侧,孙卓尔的人生篇章也将翻开崭新的一页。接下来迎接他的,是梦想的清华园,是研究生阶段的挑战与考验。孙卓尔说:“我希望可以带着在考研过程中收获的勇气、决心与坚持,在研究生阶段继续勇敢尝试,不停开拓自己的视野,创造新的可能。”

没有一条绝对正确的道路,不论做出怎样的选择,只要自己愿意为之奋斗、为之坚持,都有其价值与意义。坚持不懈地奔赴心中的目标,最终无论成败,过程中那个不停成长的自己,便是这条路上最有意义的收获。 


通讯员:莫雨菲、叶彤

摄影:莫雨菲、叶彤

指导老师:袁霞

附件下载: