十大正规赌网站_全国信誉第一的网投平台【安全靠谱】

您好!  欢迎来到十大正规赌网站

当前位置:首页 > 新闻动态

【名师分享】因时而变 以学生为中心全方位升级——记《MIS系统软件》课程线上教学的组织与实施

发布时间:2020-04-14    字体:[增加 减小]    打印网页   

  一场突如其来的疫情,打乱了既定的复学返校时间,改变了熟悉的面授考核方式。为响应国家教育部、省教育厅和学校“停课不停教、停课不停学”的号召,《MIS系统软件》课程教学组对特殊背景下开设的这次课程进行了精心的准备、有序的组织和高质量的实施。 

  MIS系统软件》是信息管理与信息系统专业核心课程,当前学期面向信管18级开设,本次教学任务由管信系资深教授王虎老师和校精品课程教学名师江长斌副教授共同承担。该课程信息化建设起步较早,曾获得校级精品课程(2011)、校级精品资源共享课程(2014)、校级精品在线开放课程(2017)和省级精品在线开放课程(2019)。疫情之前已经在爱课程开课6轮次,具备较好的线上开课的基础,但是为了圆满的完成这次特殊情况下的教学任务,保证教学质量和效果,课程组在开课前进行了多方面的准备。 

  (一) 营造开课氛围、激发学习兴趣 

  课程组在开课前一个月就申请建立了QQ课程教学群,设置了学生管理员并对学生进行分组,在群里及时分享了电子教材和相关电子教学辅助资料,为同学们顺利开展课程的学习和交流提供了保障。 

  课程教学组为增强线上直播开课的仪式感,特别设计了用于这次授课的图片首页;为了让学生高效的利用线上教学资源,提高线上学习的效率和效果,精心制作了2020线上学习指导,学习指导从学习目的、学习条件、学习方法、考核内容、考核方式、小组分享的组织和实施等方面进行了详细的解读;为实现直播授课环节的流畅控制、方便师生的互动交流,想法设法借助手边的设备,实现了笔记本、投影仪和Ipad的“三分屏”。 

      

           1 学习指导、课程QQ和三分屏组图 

  (二) 升级授课课件、完善线上资源 

  授课课件在2017年进行了一次大的修改,后面每年都在进行更新和完善,课件内容充实,制作比较精致。但是对于这次完全线上教学,学生在电脑端或者手机端来说,课件还是存在一些问题。之前的课件为适配多媒体教室的设备,采用的是4:3的尺寸,在电脑和手机端演示时会有留白,视觉效果不佳。同时多媒体教室使用的课件也尽量不使用动画效果,内容展示时没有预留互动的空格,不方便引导思考、提问和互动。 

  为达到更好的视觉效果,方便课堂互动,课程组对课件进行了全面的升级。选取了新的16:9PPT模板,对原有内容进行了迁移,所有PPT都进行了重新排版,对关键难理解的知识点都重新设计分步演示动画,同时留出了用于互动、引导思考的空格。同时结合南京大学《计算机操作系统》、苏州大学《操作系统》两门国家级精品在线开放课程,西安交通大学《操作系统原理》共总三门课程,对教学内容也进行了完善和更新。为达成这次主要成绩来源于线上学习的需要,同步增加了各章测试题和作业的数量,对题库进行了更新。这项需要耗费大量时间和精力的工作,得到了一些热心同学的支持和参与,他们在收集和整理题库的工作中奉献了自己的力量,再次要对这些同学表示感谢。 

        

          2 分步演示动画设计、留空互动课件组图 

  (三) 加强师生互动、增强课堂粘性 

  疫情期间授课,师生通过网络相连,但是彼此看不见摸不着。怎样保证学生能够准时进入课堂,按时下课,如何设法让学生在上课期间,一直停留在直播课堂的另一端,吸引学生的专注,保持课堂的粘性,这是特殊时期授课需要考虑的问题。为达成这个目标,课程组进行了精心的设计。 

  在第一节学习指导课时我们跟给学生详细解读了课程的考核方式,其中考勤成绩主要考核三个方面的指标。课前30分钟到开课5分钟进行QQ投票签到,作为到课记录;课程结束时截取腾讯会议实时在线成员列表,作为退出课堂时间依据;课堂进行中采用随机点名互动,作为真实在线凭证。该做法培养了学生守时的意识,提高了课堂的粘度和效率。投票签到使用上一次课堂内容设置选择题,该做法督促学生养成上课之前温习之前知识点的习惯。借鉴我们管信系燕翔老师思想自设计的课堂随机点名系统,在授课期间不定时点名互动回答问题,该做法让学生上课有压力,不敢随便离开课堂,同时听课必须保持足够的专注度。 

  为了让学生随时关注授课内容,爱课程平台知识点讨论的问题和发布时间都进行特别的设计,增加了便与互动的、难度恰当的、跟授课内容密切相关的互动交流题目,讨论题在相关知识点教授完毕马上发布,条件学生在两周内完成,任课老师对学生的互动问题及时、逐条回复,并在课堂表彰用心回复的同学,对敷衍的学生不点名建议建议。该举措很好的提高了学生对课程的粘度,加深学生对所有学知识点的理解。 

      

        3 课前投票签到、课堂随机点名、在线互动交流组图 

  (四) 培养分工协作、鼓励赶超创新 

  技术人员实现云协同,共同完成项目开发是当前IT行业的一种趋势。根据本次疫情期间学生分散的实际情况,课程组特别设计了分组大作业。将113名学生分成16个小组,各组通过在分享主题库选择或者自拟题目教师审核的方式拟定分享主题,组内成员一方面明确分工,分别承担资料查询整理、文案设计、PPT制作、视频录制等单元任务,同时各成员又需要紧密合作完成系统分析、系统设计和开发测试等工作。 

   

              4 分组拓展任务参考选题及条件组图 

  在授课的过程中及时发现技术好、有热心的同学,引导和鼓励他们挑战课程中难度较大算法的软件实现。在了解需要网上授课的情况下,考虑到不能像往届一样现场进行算法演示,课程组及时购买阿里云ECS、申请域名、备案网站,在课程开设初期开通了由往届学生开发的《操作系统教学辅助平台》的网站,该平台包含操作系统主要算法的演示,软件加入全国计算机设计大赛曾获国家二等奖,申请了软件著作权。网站的开通很好的辅助了教学,同时往届优秀作品的展示和实际应用对本届学生起到了很好的促进和激励作用。本届学生的参与可以进一步丰富和完善《操作系统教学辅助平台》的功能,同时也可以很好培养学生代码阅读能力、实践动手能力和创新意识。有部分学生非常积极活跃,开课短短几周已经完成了不错的作品。 

   

       5 自主开发的《操作系统教学辅助平台》网站截图 

   

            6 学生自主完成的主题分享视频截图 

  突如其来的疫情,打乱了原来熟悉的授课方式,但在学校和学院的有力支持和多方指导下,课程组通过精心准备有序实施,因时而变,本课程得以顺利开展,同学们普遍反映授课效果好,并取得了一些以前常规授课方式所没有的效果。 

                               十大正规赌网站管理科学与信息管理系   

                          MIS系统软件》课程组 江长斌 王虎